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일상 건강관리

잔기침 증상과 개선식품 TOP3

잔기침 발생 원인 및 극복 위한 관리법 콜록콜록, 계속되는 잔기침으로 인해 일상생활에 불편함을 겪고 계신가요? 오늘은 이러한 증상이 나타나는 이유와 이를 관리하는 방법에 대해 확인해보도록 하겠습니다. 잔기침은 기침의 한 종류로서, 인체를 보호하는 과정에서 나타나는 자연스러운 현상입니다. 공기 중에 존재하는 세균, 바이러스 등의 유해물질이 호흡과 함께 인체로 들어왔을 때, 기관지 혹은 폐로 침투하지 못하도록 기침을 통해 몸 밖으로 뱉어내는 것입니다. 하지만 계속되는 잔기침을 인체의 방어기전으로 당연하게 여겨서는 안 됩니다. 이는 기관지 건강이 악화돼 기관지염, 천식 등의 질환에 노출될 경우에도 관련 증상이 지속적으로 발생할 수 있기 때문입니다.

 

예를 들어 기침을 통해 유해물질이 온전히 나가지 못하면, 이물질이 체내로 들어와 염증을 유발합니다. 그리고 기관지를 자극해 알레르기에 대한 과민반응을 유발합니다. 게다가 이러한 알레르기 물질에 지속적으로 노출될 경우, 인체 면역시스템이 파괴돼 면역력이 저하될 수밖에 없습니다. 면역력이 저하되면 세균 및 알레르기 감염에 더욱 취약해져 염증, 알레르기 민감도가 더욱 높아집니다. 이러한 악순환이 반복되는 과정 속에서 전반적인 기관지 건강이 악화되고, 잔기침을 유발하는 각종 질환의 발병 위험이 증가할 수 있습니다.

 

이처럼 잔기침은 인체의 자연스러운 방어기전으로 나타나기도 하지만 염증, 알레르기 및 면역력과 같은 요인들이 기관지 건강을 악화시킴에 따라 발생하기도 합니다. 그렇기 때문에 이를 체계적으로 극복하기 위해서는 3가지 요인을 복합적으로 관리하는 것이 핵심입니다. 이에 최근에는 복합적인 기관지 건강 관리를 도와주는 기관지 복합 식품군이 각광받고 있는 추세입니다. 기관지 복합식품은 기관지 건강을 증진하는데 도움을 주는 두 가지 이상의 식품들을 모아놓은 복합관리 개념의 식품군입니다. 단일 식품과 달리 여러 식품을 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있어, 간편하고 효율적인 기관지 건강 관리가 가능합니다. 다만, 식품의 조합에 따라 기관지에 미치는 영향은 천차만별이므로, 염증, 알레르기, 면역력에 도움을 주는 식품의 함유 여부를 확인할 수 있는 안목이 필요합니다.

 

대표적인 예로는 작두콩, 삼백초, 도라지, 맥문동 등이 있습니다. 4가지 식품은 각각 염증, 알레르기, 면역력 관리에 도움을 줍니다. 그리고 체온과 수분 등의 밸런스가 한쪽으로 치우치지 않도록 상호 보완적인 역할을 하는 식품들로 구성되어 있습니다. 이러한 사실을 바탕으로 지금부터 각 식품들이 기관지 건강에 어떤 영향을 미치는지 살펴보도록 하겠습니다.

작두콩 : 염증 완화 삼백초 : 알레르기 조절 도라지와 맥문동 : 면역력 증진

 

1) 작두콩 : 염증 완화 작두콩에는 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 염증이 체내에서 생성되지 않도록 염증을 완화하는데 도움을 줍니다. 그리고 독소를 배출해 기관지 건강을 증진시켜주기도 합니다. 같은 콩과인 대두, 서리태보다 작두콩의 플라보노이드 함량이 약 5배 정도 높습니다. 이는 그만큼 작두콩이 염증 관리에 유의미한 도움을 준다는 사실을 의미합니다. 실제로 러시아 극동연방대학교의 연구 결과에 따르면, 플라보노이드가 호흡기 건강 증진에 유의미한 도움을 준다는 사실이 발표되었습니다.

2) 삼백초 : 알레르기 조절 한방에서는 삼백초의 꽃, 잎, 뿌리를 모두 약용을 목적으로 활용하고 있습니다. 피부건강과 독소 배출, 항염 등 전신적인 부분에 긍정적인 영향을 미치기도 합니다. 이 중에서도 기관지에 대해서는 알레르기에 대한 과민반응을 조절하는데 효과적입니다. 알레르기 비염, 천식 등의 질환을 유발하는 물질에 대한 과민반응이 삼백초 섭취 후, 완화되었다는 연구 결과가 존재하기도 합니다.

3) 도라지와 맥문동 : 면역력 향상 도라지와 맥문동에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 사포닌을 섭취하면 면역력이 향상해주며, 기관지 점액을 분비해 기관지를 촉촉하게 유지해주기도 합니다. 이로 인해 기침, 가래 등의 증상이 완화되기도 해요. 하지만 도라지만 과도하게 섭취하면 수분이 체외로 증발해 기관지가 건조해질 수 있습니다. 그러므로 수분 생성에 도움을 주는 맥문동이 도라지와 함께 함유되어 있는지 확인하는 것이 바람직합니다. 그리고 여기에 냉한 성질을 조절하는 역할을 하는 작두콩이 들어 있다면 금상첨화라 할 수 있습니다.

 

지금까지 기관지 복합식품에 함유된 4가지 주요 식품에 대해 알아보았습니다. 이때 안정성까지 고려한다면 환 제형의 기관지 복합식품인지 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 환 제형은 최소한의 공정 절차를 거쳐, 성분의 변질과 파괴 등의 위험에서 안전합니다. 즉, 자연 고유의 성질을 온전히 유지할 수 있는 제형인 것입니다.

 

오늘은 잔기침이 발생하는 이유와 이를 관리할 때 왜 복합적인 기관지 관리가 필요한지에 대해 알아보았습니다. 정리하자면 기침은 인체를 보호하기 위해 나타나는 자연스러운 반응입니다. 하지만 기관지 건강이 악화돼 각종 기관지 질환이 발병했을 때도 동일한 증상이 계속될 수 있습니다. 그러므로 기관지 건강을 증진하기 위해 노력해야 하는데요. 이때 핵심은 현대인의 기관지 건강을 악화시키는 주된 요인은 염증, 알레르기, 면역력을 복합적으로 관리하는 것입니다. 이에 작두콩, 삼백초, 도라지, 맥문동 등으로 구성된 기관지 복합식품이 도움이 된다는 사실을 기억하시길 바랍니다.