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일상 건강관리

알코올과 통풍의 관계

통풍은 고요한 산혈증에서 오는 관절염이다. 알코올은 체내의 요산의 양을 증가시키고 통풍 발작을 일으킨다. 고요산혈증은 대사증후군과도 관련이 있으며, 술을 어떻게 마시는지를 다시 생각해 볼 수 있는 기회다.

1. 통풍
다음 날 사타구니 관절이 아프거나 뭐 그런 게 있을까? 아니면 선생님에게 "요산 수치가 높으니 술을 마시지 말라"고 했을지도 모른다.
통풍은 무성산증(7.0mg/dl 이상)의 연속이며, 특히 관절 내 요산염 결정이 차분하고 염증이 있을 때 더욱 그렇다.

2. 요산생산의 메커니즘
'맛있는 간식에 푸린 체를 먹으면 요산이 늘어난다'는 막연하게 생각하는 사람이 많겠지만 실수는 없다. 곱창, 건어물, 에리, 성게, 간, 그리고 다른 세포 식품들은 요산의 성분인 푸딩 체질을 많이 포함하고 있다. 이러한 음식을 먹으면 체내 신진대사의 최종 산물로 요산이 생성되어 소변으로 배설된다. 식품 유래 푸딩 체가 생산하는 요산은 전체 요산 생산량의 3분의 1 정도라고 한다.

요산의 나머지 3분의 2는 체내에서 푸딩 체(내염제)가 만들어지는 대사물에 의해 생성된다. 푸딩 체는 모든 생물이 생명활동을 하는데 중요한 물질로 핵산(DNA)과 에너지원(ATP·GTP)의 성분이다. 그래서 체내의 세포가 활발하고 대사되는 한 푸딩 체에 의해 생성되는 요산이 생성된다. 푸딩 체의 활성 부위는 세포 안에 있으므로 세포 안의 음식에는 푸린 체가 많이 들어 있다.

3. 알코올 음주로 인한 평온한 산증의 메커니즘.
알코올은 체내의 요산 수치를 증가시킨다. 첫째, 술은 체내의 요산 생성을 증가시킨다. 또한 요산의 소변 배설을 억제하여 체내의 요산을 멈추게 한다. 또한 요산은 알코올의 이뇨 작용에 의해 농축된다.

여기에 음식에서 유래한 푸딩 체가 추가된다. 맥주 한 병에는 맥주 100g당 약 50mg, 푸딩 보디 300mg이 들어 있다. 또 일본인의 하루 평균 푸딩 체 섭취량은 약 150mg이다. 술을 마시고 높은 요산에 통풍 공격을 가하는 것은 단순한 간식이나 알코올의 문제가 아니라 알코올 섭취의 당연한 귀결이다.

 

4. 무성산혈증과 대사증후군
통풍 증상에 눈이 멀기 쉽지만, 향후 동맥경화의 중요한 요인이 되는 것은 대사증후군과 관련이 깊다. 내부 지방과 요산 수치는 상관관계가 있으며, 여전히 산증 자체는 독립적인 심혈관 질환과 뇌혈관 질환의 위험에 처한 아이다. 알코올 섭취는 또한 중성 지방을 증가시키고 대사 증후군을 진행시킨다.

최근에는 웰빙 저칼로리 무칼로리 푸딩치 제로맥주가 판매되고 있다. 그러나 알코올 자체는 칼로리를 함유하고 있으며, 지적한 바와 같이 요산을 증가시킨다. 내장지방이 걱정되고, 신경성산혈증, 당뇨병, 고지혈증 등 생활습관질환을 앓고 있는 사람은 우선 술의 양과 횟수를 줄인다. 그리고 우리가 균형 잡힌 식단을 하고 있고 운동을 제대로 하고 있는지 우리의 삶을 복습해 보자. 환기는 신체에 위험의 징조다. 적당한 음주는 적당히 마시기 때문에 알코올 섭취가 향후 질병으로 진행되지 않는다는 점에 유의해야 한다.